光电化学催化

学科方向与特色:

以环境污染物及生物大分子为检测对象,建立高灵敏、高选择性的光电传感检测技术,进行化工、工业分析检测,研究环境污染物化学降解方法及机理,拓展光电化学催化材料及技术在能源、环境、生命科学等方面的应用;拓展化学发光及电极材料制备及应用;构置新型生物电化学传感界面,进行生物分子(蛋白质、酶及神经递质等)的电化学催化作用机制研究。


新型功能材料化学

学科方向与特色:

主要开展新型无机纳米材料及气凝胶等功能材料的制备、微痕量有机污染物的检测分析及催化降解应用、化工、医药及油田有机废水处理的工艺设计及开发等领域的研究。

本学科方向紧密契合当前国家化工行业的发展需求,充分发挥我校现有学科优势,与环境工程、材料科学、冶金工程等优势学科既相互渗透、深度融合,又各具特色、相互支撑。在快速提高化工学科水平的同时,也有利于提升我校的整体学科水平和综合实力。


资源循环利用与高分子科学

学科方向与特色:

涉及能源生产中的环境治理技术、环境友好材料及生物资源的深度利用与开发、水资源循环再生技术,金属冶炼生产中的污染富集与回收等生态、资源与环境科学技术问题。逐步形成以环境友好高分子材料的应用研究、污水再生处理膜科学与技术、能源生产环境治理技术与资源循环再生应用、重金属废水迁移转化规律及预处理回收、生物材料及其功能化应用等研究领域。


环境催化治理与清洁煤化工理论与技术

学科方向与特色:

主要开展工业废水、废气的光催化、电氧化及电吸附技术研究,开发高性能电极材料、新型光催化剂及离子液体强化膜材料;针对油气田管道腐蚀与防护,主要开展油气集输用高效缓蚀剂制备理论与技术、油气采集输选材与防腐控制标准、油气集输经济型耐蚀管材应用技术研究。以冶金电化学为主,开展大容量金属熔盐电解槽设计及过程调控与优化。通过研究实现理论创新与关键技术的突破,为化工冶金环境保护与资源再利用提供有力的人才和技术支撑。

针对我国低变质煤资源清洁转化利用过程中存在的规模小、能耗高、焦油产率低以及产业链延伸、节能减排等关键问题开展系统深入的研究,主要进行低变质煤清洁转化制兰炭及微波强化热解技术、热解过程工艺优化及数值模拟、粉煤成型热解制备型焦与煤基新型功能材料以及在冶金、化工工业废水、废气综合治理中的应用研究,为我国特别是晋陕蒙宁地区低变质煤资源分级提质及清洁转化提供科学的理论指导和强有力的技术支撑。









版权所有:西安建筑科技大学化学与化工学院 | 邮箱:hxyhgxy@xauat.edu.cn | 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014

建大主页
建大综合服务平台
TOP