草堂雁塔同抗疫,双向奔赴保教学
发布时间:2022-01-11   作者:   阅读:

2021年末,疫情来袭,每位师生计划内工作和学习被迫“暂停”。在学校疫情防控的多项有力措施保障下,建大师、生能够安心教、学。化学与化工学院教师面对突发事件表现出良好的业务素养和政治觉悟,积极响应学校疫情防控工作要求,贯彻落实疫情防控期间本科在线教学要求,全院师生双向奔赴,保证高质量的线上教学。

孟晓荣老师在接到开展线上教学工作的第一时间,立即建立了2022课程班级QQ群,提前购置电子版教材,按章节单元拆分后上传到超星学习通,作为学生预习和自学材料,并设置任务点。为强化线上教学效果,孟晓荣老师设置课前10分钟刷脸签到和课后3分钟二次签到,以确保课堂全员全程在线;课间进行单元知识点随堂检测,课后及时发布书面习题和作业,并要求学生及时提交课堂笔记。目前,课程各类教学活动开展顺利,学生学习任务完成率均达到98%以上。

张思敬老师线上教学过程采取屏幕共享,适时互动,当学生集体核酸检测与上课时间发生冲突时,及时采取录播授课的方式,保证线上教学正常进行的同时,不影响学校整体疫情防控的大秩序。

杨清翠老师分享了线上教学心得体会与感悟,杨老师说,在未曾谋面的情况下使学生学习态度积极认真,学习效果良好,首先,要结合线上“教”与“学”的特点,精心思考和设计教学方法和内容。正所谓“唯正己可以化人,惟正心可以修身”。从《精细化学品化学》课前线上平台通知的签到率、任务点的完成情况,到课中腾讯视频会议的课堂直播,再到课后作业讨论的完成情况可以看出:学生在认真地做好自己的事情。为可爱、积极的学生们点赞!

有机化学课程组的老师们在线上授课过程中重视与学生的互动,强化随堂练习,课下布置练习、作业,发布讨论话题,增加学生的“负担”,将学生注意力引到学习中来,减少疫情的干扰。开课2周,全组累计发布讨论4条、随堂测试5条,线上线上作业10余次,开展探究性课题以及线上课堂讨论各1次。同时,有机化学组的老师们重视授课过程中课程思政的融入,在传授专业知识的同时也注意学生的思想动态,例如,在授课中介绍我国在世界有机化学发展中做出的贡献。如遇到学生发烧、核酸检测的突发事件,做好安抚并及时将课程回看方式发送到联系QQ群,确保线上教学不漏一人,线上线下实质等效。

分析化学课程组的老师们线上授课利用自建的MOOC平台在线课程《工科分析化学》,为使学有余力和有意考研深造的同学有更为丰富的学习资源,课程组将英文版的视频也同步于课程平台中,丰富了课程资源。

化工系老师们经过两周的在线教学,一致认为,课前进行在线课程建设,包括学习问题的讨论,分享课件和学习视频等内容,能够丰富学生的学习内容;课中利用腾讯课堂客户端(PC 端)和超星学习通App(移动端)中的“直播”及“同步课堂”等功能进行网络直播课堂教学,不仅可以进行课堂内容的讲解(包括PPT 教学),还可以给学生发放资料,进行课堂互动(签到、抢答、选人、问卷调查、讨论、小组学习等);课后利用相关平台发布作业和测验、网上答疑、作业展示与评价,能够拓展学生的学习任务。在整个教学过程中,所有的教学数据都会实时记录,最终生成课堂教学报告,帮助教师更好地进行教学评估管理。

学生们也反馈,利用线上直播平台可以随时进行学习,不仅可以观看直播,和教师进行在线讨论、课堂互动,还可以课后观看录播课。利用超星学习通既能够完成作业或测验并网上提交,也可以能够进行拓展阅读、交流,甚至可以自建专题,参与各类小组活动,提升自身的综合素养。

本次疫情正在逐步得到控制,全院教师团结一心,踏实做好线上教学工作,为抗疫做出我们可以做出的一份努力,相信疫情一定会很快结束!