“我的大学,我的未来”职业规划专题讲座顺利举行
发布时间:2023-10-23   作者:   阅读:

为了使大学生认识就业环境,了解职业生涯规划的基本知识,掌握职业生涯规划的相关技能,积极规划未来,由我院承办的第12届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛“我的大学,我的未来”专题讲座于10月19日在紫阁大礼堂举行。本次活动邀请我校机电学院2001级校友、北森生涯研究院院长谭菲雪老师主讲,化学与化工学院2021级辅导员皇甫亮玉老师主持。该活动同时设立线上直播分会场,全校师生3000多人次线上线下共同参与。

讲座从走进你的大学、初识生涯规划和设计你的未来三方面来阐述。首先,谭菲雪老师列举了感知、自由、财务等关键词,总结大学生现状:茫、忙、盲。她以自身经历出发,引出话题:一个人的未来真的可以定义吗?谭菲雪老师谈到,一切环境都在变化,我们要学会在新环境下做出新的选择,也应记得最初为了什么而出发。谭菲雪老师提出,热爱不是唯一的选择,也可能是围绕未来的生涯做的积累。作为大学生,要接受生涯变化,在行动中发展自己,找寻属于自己的星辰大海。谭菲雪老师以“设计你的未来”为中心,给出了一系列建议和方法,例如,迷茫时先顾当下、多反思多实践。这些建议帮助同学们“由外向内”地了解岗位、了解市场,帮助同学们重新认识自己,规划未来。她说:“能力和经历指向未来,但你永远有做选择的权利”。对于国赛,谭老师讲述了自己独到的三点见解“一是特别强调专业的认同,二是从成长经历中完成对于你是谁的建构,三是一个人的职业生涯是否能规划”。此外谭老师分析了大赛背后的底层逻辑和内在深意,强调同学们应对社会需求和自身需求有精准的了解与定位。

“谋定而后动”,职业规划在于把握住此刻,看得见未来,促进自我了解、自我定位、自我成长及自我实现。本次宣讲会的顺利召开,使同学们对于未来职业规划有了更加深刻的感知,为接下来的大赛奠定了良好基础,真正实现以赛促学。最后,预祝同学们在即将到来的大赛中取得满意的成绩!

谭菲雪个人简介:

谭菲雪,北森生涯研究院院长,高校毕业生就业协会学术委员会委员、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、人社部全国青年就业创业指导专家、国家高级职业指导师、全球职业规划师(GCDF)、全球生涯教练(BCC)。长年专注于职业生涯发展与就创业工作领域,具有丰富的职业规划与就业指导培训经验和咨询经验,先后在多所企业和高校做过关于职业规划、人才发展等方面的项目和培训。曾任金风科技、世茂集团企业人才发展顾问。受邀担任全国第六届 “互联网+”大学生创新创业大赛总决赛评委,吉林广播电视台职业指导节目嘉宾。

职业规划大赛介绍:

学校定于2023年10月至2023年12月举办“西安建筑科技大学第12届大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛校赛选拔赛”(以下称“大赛”)。该大赛作为教育部主办的全国大赛的选拔赛环节,由校学生处、研工部、创新创业办主办,土木工程学院、冶金工程学院、化学与化工学院、校职业规划与就业研究团队承办,设成长赛道、就业赛道、大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。成长赛道面向西安建筑科技大学本科一、二、三年级在校生报名。就业赛道面向西安建筑科技大学本科三、四年级(部分专业五年级)在校生以及全体研究生在校生报名。大学生职业发展与就业指导课程教学赛道面向就业指导教师报名。参赛选手需通过全国大学生职业规划大赛平台(以下简称大赛平台,网址:zgs.chsi.com.cn)或指定通道进行报名,在大赛平台登录页面可下载学生操作手册。报名成功后,经学院选拔,以学院为单位统一报名参加校赛,不接收除学院外发送的申报材料。并择优推荐参加省赛、国赛选手。

版权所有:西安建筑科技大学化学与化工学院 | 邮箱:hxyhgxy@xauat.edu.cn | 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014

建大主页
建大综合服务平台