化学与化工学院党委召开理论学习中心组学习会
发布时间:2023-06-02   作者:   阅读:

5月31日下午,化学与化工学院党委理论学习中心组在学府城6-106会议室召开学习会,学院党委理论学习中心组成员参加会议,学校党委理论学习督导旁听组领导高瑞龙、曹体进到会指导。会议由学院党委书记张卫华主持。

会上,与会人员以观看视频的方式集体学习了中央电视台2023年5月17日新闻报道《习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向,奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章》和2023年5月19日新闻报道《习近平主持首届中国—中亚峰会并发表主旨讲话:强调携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体》。

随后,张卫华围绕“全面落实立德树人根本任务”、“把高质量发展作为各级各类教育的生命线”、“建设教育强国是全党全社会的共同责任”等主要内容,领学了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

大家一致认为,习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时的讲话,具有强大真理力量、思想力量、实践力量,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章指明了前进方向、提供了根本遵循;习近平在中国—中亚峰会上发表的主旨讲话,是新时代以来,中国最高领导人首次完整、集中、系统向国际社会阐述对中亚外交政策,其中既有世界观,又有方法论,更有一系列重大务实举措;习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

张卫华在发言时指出,开展好主题教育是当前和今后一个时期的重大政治任务,要积极从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,不断将学习与实践相结合。学院要以中国—中亚峰会为引领,加强调研,主动对接企业,加强校企产学研合作,为服务地方经济发展贡献力量,积极探索“一带一路”沿线国家留学生培养;要认真落实习近平在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育的论述,不断提高学院人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力,认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

周元臻在发言中强调,在理论学习中要做到入眼入脑入心,把习近平总书记系列讲话精神、中央相关政策与学院具体工作相结合,发挥好高校主要职能,在学院发展过程中突出特色,实现错位发展,不断凸显学院贡献。其他理论中心组中成员均结合学习体会和工作实际,对学习内容进行了交流研讨。

最后,高瑞龙对此次理论学习给予了充分肯定。他指出,今后在学习中要继续做好理论与实践相结合,以工作中遇到的实际问题为导向,有针对性地开展学习,做到学有所悟、学有所得,用学习成果指导实践、推动工作。