化学与化工学院召开创新人才团队评审暨一流学科建设方案论证会
发布时间:2023-06-09   作者:   阅读:

2023年6月4日上午,化学与化工学院在雁塔校区工科楼713会议室召开创新人才团队评审暨一流学科建设方案论证会。西安交通大学人力资源部部长魏进家教授(原西安交通大学化工学院院长)、陕西化工研究院有限公司党委书记张勇教授级高工、西北工业大学化学与化工学院院长张秋禹教授、陕西科技大学化学与化工学院院长费贵强教授、西安工程大学环境与化学工程学院院长张洛红教授出席并担任专家评委。学院党委书记张卫华、院长周元臻教授、副院长周军教授、学科负责人董社英教授、科研秘书、各申报团队负责人及科研骨干等参加会议。会议由周元臻主持。

周元臻代表学院对莅临指导的各位专家表示热烈欢迎与衷心感谢!并向与会人员简要介绍了学院基本情况、组建创新人才团队的目的意义及一流学科建设方案论证的必要性,恳请各位专家积极建言献策,助力学院人才团队及学科建设快速发展。

按照学院创新人才团队建设管理办法和评审安排,各申报团队答辩人员依次就团队形成背景、研究方向、人员组成、已有基础、优势特色、国内外影响、预期建设目标及标志性成果等内容进行了全面汇报。评审专家进行了充分质询与讨论,在肯定各团队前期研究成果基础上,针对各团队优势与不足、预期发展方向、建设目标及对学科的贡献度等逐一进行点评指导,提出了许多具有前瞻性、可操作性的意见建议。

一流学科建设方案论证阶段,周军从学院学位点基本情况、学科方向与优势特色、人才培养、科学研究、平台建设、师资队伍、未来建设计划、建设思路与举措等方面详细介绍了“化学工程与技术”学科的建设方案。与会专家对学院学科建设发展给予了肯定与希冀,同时指出:要积极引进各方向领军人才及产业化高端人才,注重提升师资队伍建设水平;要紧盯国家战略需求导向,围绕行业院校特色凝练布局学科方向,注重促进学科内涵建设;要加强产学研密切合作,依托秦创原创新平台加大科技成果转化力度,注重扩大学科影响力。

本次创新人才团队评审暨一流学科建设方案论证会的召开,必将对学院科研水平提升、人才团队建设、学科长远发展等起到积极的指导作用。化学与化工学院将以此次会议为契机,认真总结吸取专家意见建议,凝心聚力,推动学科工作再上新台阶。